Nachhaltige Incentives, Meetings und Events – MICE auf dem grünen Zweig

Jede Reise hinterlässt Spuren: Ob ökologischer, wirtschaftlicher oder sozialer Natur – die Auswirkungen sind nicht immer positiv. Reisen bringen einen wirtschaftlichen Aufschwung, hinterlassen jedoch einen mehr oder weniger großen ökologischen Fußabdruck, der meist erst später spürbar ist.

Bei STR proMICE glauben wir weiterhin fest daran, dass eine Veranstaltung, eine Konferenz und eine Incentive-Reise als Motivation und Dankeschön nach wie vor ein nachhaltiges Erlebnis für die Teilnehmer schafft. Warum also nicht dieses tolle Erlebnis ökologisch, wirtschaftlich und sozial nachhaltig gestalten? MICE geht auch grün!

Nachhaltiges Wirtschaften und das Investieren in "Corporate Social Responsibility" ist schon längst im Mainstream angekommen und wird die Zukunft unserer Branche bestimmen. Jeder von uns ist gefragt, gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen! Zusammen mit unseren DMC-Partnern haben wir uns das Ziel gesetzt, Ihnen als MICE-Planer auf Nachhaltigkeit spezialisierte Konzepte und grüne Programme für Incentives, Meetings und Events anzubieten. Sie haben hierbei die Wahl, ob es ein vollständig klimaneutrales Programm sein darf oder bei einigen Programmelementen gezielt der Fokus auf Themen gesetzt wird, die Ihrem Unternehmen besonders am Herzen liegen – wie Wasser sparen, E-Mobilität oder Müll vermeiden.

Unsere DMCs bieten Ihnen entsprechend Ihrer Anfrage nachhaltige Alternativen und Kompensationsmöglichkeiten für grünere Events und Incentivereisen in ihren Destinationen an. Sie werden feststellen, dass die Umsetzung nachhaltiger Ideen in ein Incentive-Programm einfacher als erwartet und nicht immer mit höheren Kosten verbunden ist.

Mit der Unterstützung von Global Green Events haben wir gemeinsam mit unseren Partner-DMCs folgende Themen erarbeitet, die es Ihnen ermöglichen den Fußabdruck Ihres Projekts so gering wie möglich zu halten:

 

Abfallvermeidung & Recycling

  • Einsatz von wiederverwendbaren oder organischen Materialien.
  • Mehrfachnutzung der Materialien.
  • Einsatz von Abfalltrennung
  • Einsatz von digitalen Alternativen.

Catering, Speisen & Getränke

  • Kulinarisches Angebot von regionalen und saisonalen Produkten, sowie nachhaltiger Anbau.
  • Nutzung von Geschirr und Keramik aus Bio- und Ökomaterialien, sowie essbares Geschirr.
  • Überfluss wird an "Food banks" gespendet.
  • Angebot von veganen Speisen.

Energie

  • Auswahl von Hotels und Venues, die energieeffizient arbeiten.
  • Die Zulieferer beziehen ihre Energie durch den Einsatz von erneuerbaren Energie-Quellen.

Materialien

  • Auswahl von Produkten hergestellt aus organischen oder recycelbaren Materialien
  • Vermeidung von Plastik

Mobilität

  • Reduzierung von CO2-produzierenden Transportmitteln durch:
    • effiziente Logistik vor Ort
    • Angebot alternativer Transportmittel

Regionalität

  • Unterstützung wirtschaftsschwacher oder ländlicher Regionen.
  • Bezug und Verwendung lokaler Produkte.
  • Kompensierung des ökologischen Fußabdrucks bleibt in der Region.

Soziale Verantwortung

  • Ernstgemeintes Engagement vor Ort durch die Unterstützung benachteiligter Regionen und bedürftiger Menschen.
  • Einhaltung fairer Geschäftspraktiken.

Umweltschutz

  • Auswahl von Programmelemente, die keinen negativen Einfluss auf die Umwelt haben.
  • Unterstützung oder Durchführung von Umweltschutzprojekten.

Upcycling

  • Aus Alt mach Neu:
    • Verwendete Produkte und Materialien werden in neu-wertige Produkte umgewandelt (Aufwertung).

Wasser

  • Auswahl von Zulieferern, die verantwortungsvoll mit Wasser umgehen.
  • Wasser aus Umkehrosmoseanlagen kann als Trinkwasser angeboten werden.

Zulieferer Compliance

  • Zulieferer werden auf nachhaltige Arbeitsweisen oder Eco-Zertifikate geprüft.
  • Gemeinsame Ausarbeitung von nachhaltigen Konzepten mit Zulieferern.
  • Verantwortung in der erweiterten Lieferkette.

 

Wer, wenn nicht unsere DMCs, weiß um die Verantwortung für ihre Destinationen und die langfristige Erhaltung ihrer Lebensgrundlage?